+7(4162) 35-30-94
 

Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)

Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) и его самая значимая часть - народные художественные промыслы занимают в современном социально-культурном и экономическом пространстве совершенно особое место. Это единственная область художественного творчества, где исторически тесно связаны между собой эстетические и экономические аспекты художественно-творческой деятельности человека. Особую нишу занимает эта сфера культуры и в области профессионального образования.

В настоящее время специальность Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам) становится необычайно востребованной в современном российском обществе, а также ближнем и дальнем зарубежье.

Декоративно-прикладное искусство доступно каждому человеку желающему попробовать свои силы в нём и стать профессионалом. ДПИ обслуживает бытовые нужды человека и удовлетворяет его эстетические потребности, несёт красоту в жизнь, способствует благоустройству окружающего пространства. Жизнь без искусства немыслима, а прикладное искусство ближе всего к человеку.

Студенты данной специальности готовятся к следующим видам деятельности: художественная резьба по дереву, художественная роспись по ткани, художественная керамика.

Квалификация базовой подготовки: Художник народных художественных промыслов.

Срок обучения: на базе основного общего образования (9 классов) - 2 года 10 месяцев.

С первых шагов обучения, студенты погружаются в многообразный и интересный мир образов традиционного и современного искусства. На многовековом опыте народного искусства, учащиеся учатся азам изобразительной грамоты, опытные преподаватели передают на уроках знания и мастерство народных промыслов, традиционного и современного искусства керамики, росписи по ткани, резьбе по дереву. Студенты, избравшие специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», получают фундаментальную художественную и культурологическую подготовку. Будущие художники народных художественных промыслов помимо основных направлений специализации изучают: живопись, рисунок, скульптуру, декоративную роспись, цветоведение, художественное проектирование, компьютерную графику, историю искусств, историю народных художественных промыслов и многое другое.

По специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам) наряду со студентами с сохранным развитием обучаются студенты с особыми образовательными потребностями. В колледже ведется систематическая работа по созданию доступной среды для обучения и проживания в общежитии данной категории студентов, проводится индивидуальная работа социальными педагогами, педагогом-психологом, классными руководителями по социальной адаптации студентов с ОВЗ. Все преподаватели и специалисты, работающие в группах данной категории обучающихся, прошли курсы повышения квалификации по программам «Социализация детей с ОВЗ в условиях интегрированного инклюзивного образования по программам СПО», «Особенности организации инклюзивного образования для обучающихся-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе СПО», «Специфика организации образовательного процесса при реализации программ для детей с ОВЗ», «Актуальные вопросы организации образования обучающихся с ОВЗ» и др.

Важным компонентом обучения специальности являются учебные и производственные практики, в ходе которых студенты осваивают и закрепляют необходимые практические навыки работы с материалом. Практическая работа неразрывно связана с полученными знаниями на уроках специализации, что позволяет достичь высокого уровня профессионального мастерства. Основными базами практики обучающихся по специальности являются мастерские колледжа, укомплектованные всем необходимым оборудованием, образовательные учреждения дополнительного образования.

Учащиеся и выпускники защищают честь колледжа, участвуя в выставках городского, областного, регионального уровня. На протяжении всего периода проведения конкурса студенты нашей специальности занимают призовые места, что подтверждает высокий уровень подготовки выпускников. Лучшие работы студентов украшают интерьеры отделений колледжа, Министерства образования Амурской области и Института развития образования.

Социокультурная среда, создаваемая в колледже, способствует всестороннему развитию и социализации личности, сохранению здоровья обучающихся, развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в молодежных организациях, спортивных секциях и творческих клубах, волонтерском движении.

Выпускники специальности 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» могут работать в детских школах искусств и художественных школах, учреждениях культуры и образования, домах народного творчества, художественных производствах, предприятиях малого и среднего бизнеса и в качестве самостоятельных художников.


Народные промыслы России